안녕하세요. 찬찐파파 입니다.
날씨가 많이 쌀쌀해졌습니다.
이러다 가을을 느껴보지도 못하고
바로 겨울이 올 것만 같네요 ㅠㅠ
요즘 오징어 게임이 전 세계적으로 핫한 것 같아,
저희도 간접적으로 체험해보기 위하여
준비했습니다.!!!
"집에서 달고나 만들기"
(아이와 놀아 놀아주기)
차니찌니 유튜브도 많은 시청 바랍니다.
어린 시절 집에 있는 구자를 태워먹어
혼난 기억이 새록새록 떠오르더라고요
다시는 안 해 볼 것만 같았던
달고나 만들기를 아이와 함께 하다 보니
느낌이 좀 묘 했습니다 ㅎㅎㅎ
그럼 달고나 만들기를 위한
사전 준비물을 소개드리겠습니다.
설탕, 식소다(베이킹소다), 국자, 달고나 모양 틀
달고나 누르게, 종이 호일, 쟁반
여기서 제가 진행한 Tip을 말씀드리자면
① 국자는 태워먹을 확률이 높기에 다이소에서 저렴한 것으로 구입한다.
(1,000원짜리 국자는 설탕이 얼마 담기지 않아요 ㅠㅠ)
② 누르게는 다이소에서 파는 호떡 누르게로 대체한다. (2,000원)
③ 오징어 게임 모양 틀 및 달고나 세트는 비싸기에...
저렴한 쿠키 모양 틀로 대처한다.ㅋㅋㅋㅋ
자~!! 모든 재료가 준비되었으니,
본격적으로 달고나를 만들어 보겠습니다.
만드는 방법은 아주 간단해요
① 국자에 설탕을 옮겨 담는다. (전 2 숟갈 반을 넣었습니다.)
② 약한 불에 설탕이 녹을 때까지 잘 저어 준다.
잘 저어 주다 보면 설탕이
조금씩 녹을 거예요
③ 설탕이 녹으면 식소다를 2꼬집 넣고 잘 저어 준다.
이때 국자에 남은 잔열을 이용할 것!!
④ 금빛 달고나 색깔이 나오면 준비한 종이 호일에 부어준다.
이때 누르게 및 모양 틀을 바로 갖다 되면 절대 안 됩니다.
다 달라붙어요!!!!! 어느 정도 식으면 누르고
모양 틀 찍어야 됩니다.
여기서 추가!!!
종이 호일 위에 설탕을 조금 뿌려주면
좀 더 쉽게 달고나를 뗄 수 있어요!!!
그리고
종이 호일을 강조한 이유는
완성된 달고나가 서서히 식게 되면
아주 아주 상상 그 이상으로
쉽게 달고나를 뗄 수 있어요.
아래 사진 보이시나요???
은박 호일에 만들기를 시도
OR
달고나가 식기 전에 작업을 하면
아래와 같은 낭패를 맛볼 수 있습니다.
⑤ 완성된 달고나를 맛있게 먹는다!!!!
참 쉽죠????
하지만.. 이 쉬운 걸....
전 몇 차례 실패했습니다
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
위에 만드는 과정 및 Tip
참고해서 실패 없이
맛있는 달고나 만드시고
옛날 추억도 떠올려 보시길 바랍니다.
'찬찐파파의 요리 레시피' 카테고리의 다른 글
돼지수육 삶는법!! 알면 누구나 라면처럼 쉽게 할 수 있는 요리 (0) | 2021.08.22 |
---|